Газовое отопление

Несмотря на то, что сегодня разработано множество типов отопления, наиболее популярным остается газовое. Если дом находится поблизости от существующей газовой магистрали, или имеется возможность заправлять установленные на участке газгольдеры, то данный вид отопления остается актуальным и доступным.

Но не стоит забывать, что газ – специфический продукт. И если установленное оборудование неисправно, то последствия могут привести к отравлению, пожару и даже взрыву. Монтаж и настройку оборудования должна осуществлять сертифицированная компания, сотрудники которой имеют соответствующий опыт и квалификацию. Она же осуществит периодический контроль работы оборудования для обеспечения безопасности его использования.

Для частных домов выбор газового котла сводится к двум основным вариантам: настенный двухконтурный котел и настенный одноконтурный котел (с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева). Третий вариант – напольный котел – наименее распространенный, так как имеет меньше преимуществ по сравнению с настенным котлом: он более громоздкий, требует большей площади в топочной, для него необходима дымовая вытяжная шахта, он менее экономичен в расходе газа и дороже в эксплуатации.

Достоинствами отопления дома газом являются:

  1. Цена самого газа. Она является наиболее адекватной исходя из трудозатрат на отопление.
  2. Низкие потери. Газовое отопление гарантирует, что 80-90% вырабатываемого им тепла пойдёт на обогрев вашего дома, а не будет бесполезно расходоваться.
  3. Система бесшумна и автономна. Сама может поддерживать необходимую температуру, так что вам не придётся постоянно следить за ней.
  4. От газового котла нет грязи.
  5. Двухконтурные газовые котлы не только обогревают дом, но и поставляют горячую воду.

 

Как видим, приобрести такую систему отопления вполне выгодно. Но нельзя забывать и о недостатках, которые есть у любого вида отопления:

  1. Автономность системы зачастую обеспечивается за счёт электроэнергии. Поэтому в случае её перебоев или неисправностей, работа котла прекратится, собьётся. Электричество создаёт тягу, необходимую наносам и отвечает за циркуляцию воды. Если его отключат, например, зимой, то велика вероятность застоя.
  2. Автономность системы приобретается за немалые деньги.
  3. Помещение должно быть проветриваемо, иметь дымоход. Это необходимо для вывода отработанных газов.
  4. При приобретении газового отопления нужно придерживаться особенностей климата вашей местности. Суровые морозы не переживут котлы европейских марок, так как они не заточены под резкие перепады температур.
  5. Изношенность горелки понижает КПД газового котла.

 

При выборе газового котла убедитесь, что модель адаптирована к тем условиям, где вы проживаете, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. При выборе модели котла, рассмотрите все плюсы и минусы, делайте правильный выбор. Ведь сейчас газовое отопление достаточно популярно, имеется большое количество моделей, различных производителей. Помните, что выбор за вами.

Мы в соц. сетях